Italien: Venetien

Kulinarisch ist Venetien als eine Küche allgemein leicht und bekömmlich, hauptsächlich
auf Reis, Bohnen und Polenta basiert. Die Polenta ist dabei die bevorzugte Beilage
für beinahe alle Speisen. Gewürze, Reis, Mais und viele andere Obst- und Gemüsesorten
sind fixer Bestandteil des venezianischen Speiseplans. Reis mit Erbsen (risi e bisi),
Risotto mit Krabben (risotto con scampi), Risotto mit Artischocken und Reis mit
schwarzer Tintenfischsoße (risotto al nero di seppia) sind nur einige der zahlreichen
Reisgerichte.
Polenta ist der gelbliche Maiskuchen der zu zahlreichen venezianischen
Gerichten, als Beilage gereicht wird. Typisch zu finden in venezianische Teller
wie z. B. Kalbsleber mit Zwiebeln und gerösteten Polentascheiben (Fegato alla veneziana).
Highlight aller Gemüsesorten ist eindeutig der rote Radicchio aus Treviso (Radicchio
trevisano), der gegrillt oder im Risotto serviert wird. Ebenfalls bekannt, der rundköpfige
Radicchio aus Chioggia wird meist als Salat zubereitet. In Bassano del Grappa sind
die weißen Spargel besonders geehrt und in Lamon, im Raum Belluno, die milden gleichnamigen
Bohnen "Fagioli di Lamon".
Fischgerichte und Meeresfrüchte aus dem Adriatischen
Meer, vor allem aus der Lagune Venedigs und der Poebene, gehören zur landestypischen
Küche. Wie z. B. Aale (“Bisa”), Meeräschen, Goldbrassen, Seebarsche, Seezungen,
Grundeln, Krebse, Capesante (eine Molluskenart) und “Baccalà” (getrockneter Kabeljau).
Gourmets schätzen besonders die oft hauseigen präparierte Sardelle in Saor (Sardellen
in Essig-Zwiebel-Sud eingelegt), Baccalà alla Vicentina (Klippfisch aus Vicenza)
die meistens in den Gastwirtschaften des Innenlands zu finden sind.
Jedes
Gebiet Venetiens hat seine eigenen Weine; rund über 20 % aller italienischen Weine
werden hier produziert. Der Soave, der trockene Weißwein, der rubinrote Valpolicella
vom gleichnamigen Tal bei Verona und der Bardolino, Rotwein des Gardasees, sind
nur einige. Weltberühmt der Prosecco Perlwein, nativ des Anbaugebiets Conegliano,
Valdobbiadene und Asolo.
-
Al Barchet - Bier Pub & Gourmet Sandwich Bar in Malcesine
Lele, Leiter des Al Barchet Lokals zusammen mit seiner Frau Beate und dem Team laden Sie in ihrer Bierkneipe ein, die tolle Kaffee & Gourmet Sandwich Bar mit den fantastischen…
- 1